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2018年05月21日 (月) | Edit |
みなさんお元気ですか?
私は甘酒のおかげで?とても元気です。

Eテレまる得「麴の力でおいしくヘルシー」では、
乾燥米麹300gに水600㏄を土鍋に入れて
温度を60℃にキープしながら6時間、甘みが足り
ないとさらに2時間保温して作ったのを「甘麴」
と表現していました。

そしてこの「甘麴」を100ccに熱湯100ccを混ぜて
作るのが「甘酒」、ということでした。
この表現のほうが分かりやすいと思いますので
これからは「甘酒」は「甘麴」です。

私の場合は、「甘麴」をそのままストレートで
飲むか、豆乳ヨーグルトにかけて食べるかして
います。

「甘麴」100ccに熱湯100ccの「甘酒」にすると
甘みがチョット足りない感じだし、砂糖を入れ
るのはモッタイナイ。ので、ストレート。

それと最近はもっぱら乾燥米麹で甘酒(甘麴)を
作っています。ますやみその乾燥米麹には乳酸菌
5gが付いていて、これを甘酒(甘麴)を作る際に
混ぜて作るととても美味しくできます。

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テーマ:健康
ジャンル:ヘルス・ダイエット
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