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2017年12月15日 (金) | Edit |
寒い日が続きますが皆様お元気ですか。
私は甘酒のおかげでとても元気です。 ^_^ 

甘酒は夏の飲み物だったなんて言われても
やはり熱々の甘酒をふうふういいながら
飲むのは体が温まるし、これからの季節に
ピッタリの飲み物ですよね。

ところで、先日から二回続けて甘酒作りに
失敗してしまいました。

原因はこの寒さにあったようです。
私はもっぱら生米麹で甘酒を作っていますが、
生米麹は傷みやすいので冷凍保存しています。

冷凍室から生米麹を出して常温に戻してから
甘酒を作る作業を始めるのですが、

夏場は30分前後で常温に戻るのに対して
冬場は60分以上放置しないと十分に常温に
戻らないのですね。

それをうっかり失念して甘酒を作ったものだから
甘さが足りなくて、追い炊きを2時間~3時間増や
してもダメでした。

それと、使用するボウルやスプーン等を熱湯消毒
する際も手際よくやらないと冷めてしまって
米麹くんが十分に発酵できないのだと思います。


◎生米麹は十分に時間(冬は60分以上)をかけて
 常温に戻すこと。

◎熱湯消毒した器などが冷めすぎないうちに手際
 よく作業をすすめること。  m(u u)m

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