2017年08月29日 (火) | Edit |
暑い日が続きますがみなさんお元気ですか?
さてこのブログをご覧になって甘酒作りを
始められたかたもいらっしゃるようですが
おいしい甘酒ができましたか?

今日は前回十分にお伝えしてなかった
甘酒作りのポイントを追加したいと思います。

先ず、温度計は必需品です。
アマゾンでタニタ スティック温度計 が670円であります。



次は魔法瓶でなくヨーグルトメーカーを購入しましょう。
僕はアイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー を購入しました。
いま、アマゾンを検索するともっと安価なものもあるようです。

1、まず、なべかやかんにお湯を多めに沸かし、使用するボールやスプーン
などを必ず熱湯消毒します。

2.熱湯消毒したボールにお湯を300cc~400cc入れ、温度計でキッチリ70度になるまで計ります。

3、お湯が70度になったらよくほぐした乾燥米麹200gをボールに入れよくかき混ぜます。

4、塩を一つまみ入れ、そのまま20分~30分放置し、再びよくかき混ぜます。

5、ヨーグルトメーカーにお湯で溶いた米麹を移し入れます。

6、60度で9時間にセットします。(途中で1~2回かき混ぜるともっとよい)

7、9時間後、よくかき混ぜたら出来上がりです。

※先日作ったときは、乾燥米麹200gに対し600ccくらいでちょうどよかったです。



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コメント
この記事へのコメント
これは、これは、、、
間違いなく、成功する気がしています!!早く、このレシピで作ってみたいです。ありがとうございます。
2017/08/30(Wed) 23:27 | URL  | Ⓜ︎amezo #.AIcVeGI[ 編集]
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