2013年02月13日 (水) | Edit |
蓮村 誠著「毒を出す食ためる食」(19)
食べてカラダをキレイにする40の法則より


A、うそです

生野菜サラダは、不健康のもと

野菜は毎日たべたほうがよいですが、生野菜サラダ
をもりもり食べるのは不健康のもとです。

生野菜は冷たい水の質をもっています。毎日のよう
に生野菜ばかり食べていると、からだがどんどん冷
えて胃の働きが弱り、何を食べても消化・栄養吸収
できなくなってしまいます。


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(2008/12/20)
蓮村 誠

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いくら野菜がからだによい栄養分をもっていても、
消化吸収できなければ食べても健康にはなれません。
逆に、消化できないことで栄養失調や病気をまねき
かねません。

野菜の食べ方でいちばんのおすすめは蒸すことです。

少量の水で調理すると水の質=カパを増やさないの
で、消化しやすくなるのです。

とくにヴァータやカパ体質の人は、野菜は温かくし
て食べてください。温めると野菜の栄養を上手にと
りこむことできますよ。


ひとくちメモ

○こうやって食べて
蒸し野菜がおすすめです。少量の油で野菜炒めにし
てもよいでしょう。大量の水でゆでるのはカパの質
を増やすので、あまりおすすめしません。

○ここに気をつけて!
からだを冷やすので生のまま食べるのは避けましょ
う。とくにヴァータとカパ体質の人は注意。ピッタ
体質の人は、とくどきならOKです。

○ちょっと裏話
魚や肉も蒸して食べるのがおすすめ。あたたまるだ
けでなく、あぶらも落ちるので、いっそう消化しや
すくなります。



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コメント
この記事へのコメント
生野菜はあまり食べない方が
よさそうですね。

大腸菌などもたくさんいるみたいです。

2013/02/14(Thu) 14:35 | URL  | ろくろく #-[ 編集]
おはようございます。
やまんばは生野菜はあんまり食べません。
冷たいものが ちょっと苦手みたいです。

野菜は具たくさんのスープにしたり 蒸したりします。

蒸すと 野菜の味がしておいしく感じます。
2013/02/13(Wed) 08:44 | URL  | やまんばさん #-[ 編集]
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