2012年10月13日 (土) | Edit |
蓮村 誠著「毒を出す食ためる食」(15)
食べてカラダをキレイにする40の法則より
   

A、本当です

食べるなら、自然に完熟したフルーツ

太陽の光を受けて完熟したフルーツは甘くておいしい
だけでなく、心と体のバランスを整える、実によい食
べ物です。

アーユルベーダでは、完熟フルーツのことを
「完成された食べ物」というほどです。

フルーツには、まず種という段階があります。
そこから芽が出て、茎になって、花が咲いて、
受精して、実がついて、太陽の光によって実
が完熟して、やがて落ちる。そして、また種
になります。    

この発達段階をすべて正しく進んではじめて、
フルーツは完成された食べ物としてできあがる
のです。

毒を出す食 ためる食毒を出す食 ためる食
(2008/12/20)
蓮村 誠

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完成されたフルーツは滋養をいっぱいに含んでいて、
食べた人の神経や生理機能を正しく強く働かせてく
れます。

正しい発達段階の途中で未熟な状態のまま収穫すると、
どうなるでしょう。

たとえば、バナナはまだ青いうちにもいで、だんだん
黄色くさせていったりしますが、最終的に黄色く甘く
なったとしても、これは未完成なフルーツです。植物
としての発達が中途半端のままのフルーツを食べると、
体に中途半端な物を与えてしまうことになり、滋養に
ならず消化にもよくありません。

完成されたものがよいというのは、フルーツに限らず、
全ての食べ物に共通していえることです。

夕方の空腹時が食べどき

フルーツは体を冷やすといいますが、太陽の光で完熟
したものであれば、生で食べても冷えることはありま
せん。生で食べてよい物は、基本的には完熟フルーツ
だけということを覚えておいてください。

理想的なたべ方は、夕方16時頃の空腹時にフルーツだ
けを食べることです。リンゴ半分など適量をこころが
けます。

朝食として食べるのは、フルーツがもっている糖質あ
るいは水分がカパを増やすことになるので、あまりお
すすめできません。

夕食のあとも、特に少し時間をあけて食べると最も
アーマになりやすいので避けてください。

1口メモ 

○こうやって食べて
完熟した新鮮なものを生のままで。冷蔵庫で冷やした
ものはおすすめしません。

○ここに気をつけて!
朝食時に食べるとカパを増やし、夕食後に食べると
アーマになります。夕方の空腹時に適量を食べるよ
うにしてください。

○ちょっと裏話
ドライフルーツは、完熟した果物で作ったものであれば
OK。なつめやしはオージャスを増やすので、おすすめで
す。ちなみに朝、バナナを食べるというダイエット法は
あまりおすすめできません。バナナはカパが多い果物で
すし、その上、ほとんどの物が未成熟です。毎日食べて
カパを乱し、健康を害してしまう可能性があるので、止
めたほうが良いでしょう。

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コメント
この記事へのコメント
やまんばの家の小さな柿の木に、実がつきました。
去年までは途中で落ちていたのです。
今年は落ちもせず、たくさん実がついています。
「家に柿がなるなんて うれしいなあ~~~」

しっかり熟すと鳥がきて 啄みます。
だから、やまんばは完熟になる一歩手前のきれいな朱色になった丸柿を取り、機嫌よく食べています。
(柿は硬めのが好きという人が多いのでしょうが・・・・)

鳥は賢いですね。

完熟の柿だけ食べます。一番滋養があり、体にもよく おいしいものをよく知ってるのですね^^^^  えらい!
ひょっとしたら、夕方の空腹時に食べてる? かも・・・・・
2012/10/14(Sun) 11:17 | URL  | やまんばさん #-[ 編集]
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