2012年08月13日 (月) | Edit |
蓮村 誠著「毒を出す食ためる食」(13)
食べてカラダをキレイにする40の法則より
   

A、うそです。

ねかせたカレーは実はおいしくない

カレーは一晩おくとおいしいという話は良く耳にします。
しかし、寝かせたカレーは本当の意味ではおいしくない
のです。

本来、料理はできたてを食べるのがいちばんおいしいし、
健康にもよいからです。つくってから時間のたったものは
タマスが増えていますから、おいしくないはずなのです。

一晩おいたカレーをおいしく感じるとしたら、
それはなぜでしょうか?

それはたぶん、その人のこころでタマスが増えているため
に、タマスの多い食事がおいしく感じるのです。

こころにタマスが増えている人はタマスが多いものを
おいしく思うし、ラジャスが増えていれば、ラジャス
が多いものをおいしいと感じるものなのです。

からだが健康な状態のときに、本当の意味でおいしいと
思うのは、サットヴァの多いものです。


つくりたての料理を食べよう

ただ、あまりにもタマスやラジャスが増えてバランスを
失ってしまうと、本当においしいもの、本当においしく
ないものが分からなくなってしまうのです。

そういう状態のことを「理知の誤り」と呼びます。

この状態ではバランスがとれた本来の自分を完全に見失い、自分がいま、どのような状況なのか正しく認識できなくな
っています。そして、タマスやラジャスが極端に多い、バ
ランスの良くない物ばかり食べ続けたりします。

まわりが「それはおいしくないし、体にも良くないよ」と
いっても、聞く耳をもたなくなる段階にまで達してしまい
ます。 

こういう人はやがて非常に重い病気になってしまう危険性
があります。ふだんから、サットヴァやオージャスの多い、
つくりたての料理を食べるようにして、本当においしいく
感じる自分であるよう、こころがけたいものです。

1口メモ

○こうやって食べて
料理はつくりたての温かい状態で食べるようにしましょう。もちろん、ご飯も炊きたてがおすすめです。

○ここに気をつけて!
つくってから時間がたつとタマスが増えて、こころにも
からだにもよくありません。温め直しても、つくりたて
のものよりオージャスやサットヴァは少なくなります。

温め直せばいくらか消化しやすくなりますが、つくりたて
の状態よりは、やはり消化しにくいです。

○インドではカレーをよく食べますが、一般的に一晩おい
て食べることは決してしません。インドの人々も、つくり
たての温かいものを食べています。


毒を出す食 ためる食毒を出す食 ためる食
(2008/12/20)
蓮村 誠

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コメント
この記事へのコメント
カレー
最近 ほとんど作らなくなりました。 たまに夏野菜をたくさんいただいたりすると、うれしくなって作るのですが 余って一日中カレーを食べないといけなくなるからです。
作り立てを食べる・・・これからは食べたくなったら、今までの三分の一の量をつくることにしましょう^^^

昨日の食べ物は大反省です。
買い物をしていると おいしそうな「かりんとう」を見つけました。親指より少し太めで みるからにおいしそう!   一つ 。。。もう一つ。。。。またまた一つ すごい誘惑で 夕方までに全部食べてしまいました トホホ


「理知の誤り」って こういうことかな。 
2012/08/13(Mon) 06:10 | URL  | やまんばさん #-[ 編集]
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