2018年02月16日 (金) | Edit |
この一年間、牛乳ヨーグルトやカスピ海ヨーグルト、
それにもっぱら豆乳ヨーグルトを作り続けて来ましたが、
一度も失敗したことはありませんでした。

先日もいつものように使用するボール、スプーン、
泡立て器を熱湯消毒した後、
ボールに豆乳を100㏄入れ、
続いて種菌としてのヨーグルト100ℊを投入し、
泡立て器でよく攪拌。

それを豆乳パックに流しいれてスプーンで攪拌。
ヨーグルトメーカーに豆乳パックごと入れて
40℃、9時間にセットした。

翌朝豆乳パックをヨーグルトメーカーから取り出して
パックを開けてみたら何だかおかしい。あれれ~~~
ヨーグルトが固まっていない~~~。

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テーマ:健康
ジャンル:ヘルス・ダイエット